jeudi 6 juillet 2017

Dans la marmite de Shades

Shades, que vous avez pu entendre ce matin à Candé, sera en concert demain à Nyoiseau, dans le cadre des Saveurs Jazz en Balade. 

© D.R.

Shades est un « jazz vocal band » composé d’un chanteur et de trois chanteuses, tous solistes  talentueux. Leur singularité se traduit dans l’accompagnement par une clarinette basse et une guitare. De temps à autre, une cinquième voix ou une contrebasse s’invite à la place de la clarinette. Antoine Laudière, guitariste, est aux manettes de ce groupe. Il réécrit et arrange leurs reprises des standards de jazz puisés dans les comédies musicales de Broadway des années 20 à 50. Il suffit de les entendre chanter Blues skies pour être envahi par le swing qui s’en dégage... 
De par sa formation initiale, Antoine a d’autres cordes à son arc, c’est aussi un fin gourmet et cuisinier. Il nous propose de découvrir une recette de Noël, le rôti de biche en croûte, en précisant qu’un rôti de bœuf ou un filet mignon fait aussi bien l’affaire. Assaisonner le rôti avec de l’huile d’olive, du poivre et des herbes comme du thym. Ensuite, le saisir à la poêle deux minutes de chaque côté. L’entourer de foie gras mi-cuit puis d’une pâte brisée ou feuilletée. Faire un puits sur le dessus pour permettre au rôti de respirer pendant la cuisson. Badigeonner la pâte de jaune d’œuf et pratiquer un quadrillage au couteau. Ainsi paré, le rôti sera beau en fin de cuisson. Enfourner environ 20 minutes thermostat 6/7. Antoine sert le rôti accompagné d’une sauce périgourdine : saisir des champignons frais dans une poêle et ajouter de la crème. Cuire à feu doux et incorporer au dernier moment du persil plat ciselé. Il conseille de boire avec ce plat un vin rouge comme le Cahors.
Antoine se rend volontiers en vacances dans le Périgord, haut lieu de la gastronomie française. Il séjourne dans des fermes pour aller à la rencontre de passionnés qui cuisinent des produits locaux provenant d’agriculture bio ou raisonnée. Le reste de l’année, il reconnaît fréquenter peu les restaurants. Alors il se met aux fourneaux et comme il le dit si bien : « on n’est jamais mieux servi que par soi-même » !

Gisèle

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